prodotti agroalimentari

Dall'Ue nuove norme in materia di sicurezza agroalimentare

agroalimentareLa Commissione Europea adotta nuovi provvedimenti in materia di sicurezza alimentare e salute animale e vegetale che, dopo essere passati al vaglio del Parlamento e del Consiglio europeo, entreranno in vigore dal 2016

L’intervento legislativo ha lo scopo di semplificare la normativa vigente passando da 70 a 5 atti legislativi  ma è anche prevista una riduzione della componente burocratica per quel che riguarda le procedure ed i passaggi amministrativi che sono costretti ad attuare gli operatori del comparto agro-alimentare.

La semplificazione è sempre una tematica importante in ogni settore, lo diviene ancora di più in quello alimentare se si considera che semplificazione amministrativa significa regole chiare e definite e controlli sulla qualità più precisi; con il risultato di una sicurezza maggiore per il consumatore finale.

La nuova regolamentazione provvederà anche ad un’aumento dei controlli improvvisi e delle sanzioni calcolate sulla base dei profitti illeciti realizzati; inoltre saranno forniti agli stati membri strumenti più efficaci di accertamento, con l’obbligo di integrare i controlli antifrode con i rispettivi piani nazionali di sorveglianza.