Nel primo semestre 2025 export oltre 97 mila tonnellate per un valore vicino al miliardo di euro
L’Italia conquista la vetta in Europa nell’export di formaggi, superando la Germania e registrando un traguardo storico per la filiera agroalimentare nazionale. Secondo i dati diffusi dalla Commissione europea, nel primo semestre del 2025 le esportazioni italiane hanno raggiunto 97.663 tonnellate, pari a 968,2 milioni di euro, con una crescita del 5% rispetto allo stesso periodo del 2024.
Un risultato che conferma la forza di un comparto capace di coniugare tradizione, qualità e innovazione, portando il meglio della cultura gastronomica italiana sulle tavole di tutto il mondo.
Lollobrigida: “Un riconoscimento alla nostra filiera”
Il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida ha sottolineato come questo primato rappresenti «un riconoscimento del lavoro straordinario dei nostri allevatori, dei caseifici e di tutta la filiera».
Secondo il ministro, i formaggi italiani non sono solo un’eccellenza gastronomica, ma anche un simbolo identitario del Paese, sempre più apprezzato a livello internazionale. Il Governo, ha aggiunto Lollobrigida, continuerà a sostenere questo settore strategico per consolidarne il ruolo guida in Europa.
L’eccellenza italiana nel mondo
Il record conferma il successo dei prodotti caseari italiani – dal Parmigiano Reggiano al Pecorino, dalla Mozzarella di Bufala al Gorgonzola – che rappresentano un motore economico fondamentale per il Made in Italy.
L’espansione dell’export contribuisce non solo a rafforzare il comparto agricolo e lattiero-caseario, ma anche a consolidare l’immagine dell’Italia come Paese leader nell’agroalimentare europeo.